«Ценить доверие людей, обещать только то, что сможешь выполнить»

Владимир Путин, Президент РФ

Интервью с депутатом МособлДумы Владимиром Жуком, итоги года.

Владимир Жук: «Хочу, чтоб у жителей было меньше проблем»

С депутатом Мособлдумы, членом фракции "Единая Россия" Владимиром Жуком об итогах года работы мы беседуем за несколько дней до 31 декабря. Владимир Жук (он генеральный директор ТД «Регион») встречает меня в офисе, где о празднике напоминает лишь миниатюрная вазочка с мандаринами на его столе. «Угощайтесь, это мой дефицит детства», – уточняет депутат. И очищает мандарин. В кабинете чувствуется мимолетный запах наступающего Нового года.

А Вы писали письма Деду морозу?

– Да, писал. У нас с братом был целый ритуал: не позднее чем за семь дней до Нового года оставить два конверта на подоконнике. Признаться, спустя столько лет, все мальчишеские «хочу» и не вспомню. Чего не скажешь про обращения жителей. Многие из них как раз напоминают обращения к Деду Морозу.

Жители просят о чём-то недостижимом?

– Почти. Они обращаются к депутату, зачастую путая его с кудесником или с аленьким цветочком. К примеру, одна гражданка мечтала о ремонте в трёхкомнатной квартире, приводила даже сроки: «Уважаемый депутат, успеть надо к октябрю». Другая жительница рассказала, что отправила мошенникам по почте 143 тысячи рублей. Они обещали её излечить от болезни. Понимаю, что надежды не имеют границ, но депутат, увы, не волшебник. И найти их, мошенников, мы сможем едва ли…И отремонтировать квартиру, купить автомобиль. Но в большинстве писем – боль и надежда на перемены. По мере сил мы, безусловно, помогаем. Особенно в серьёзных обращениях: благоустроить территорию школы, помочь с ремонтом холодильного оборудования в детсаду, реабилитационному центру в приобретении компьютеров. Примерно – много.

Расскажите о депутатской кухне: пришёл житель, принёс обращение, что дальше с ним происходит?

– Механизмы решения проблем разные. Часть вопросов из правового поля: над ними работают юристы, они присутствуют на каждом приёме. По какими-то обращениям помощники взаимодействуют с муниципальными властями или управляющими компаниями. Если требуется помощь других инстанций – мы отправляем запросы. Здесь без официального документооборота не обходится.

Ваши приёмы проходят еженедельно. Но ведь это только часть работы депутата?

– Конечно, депутатская деятельность складывается из разных составляющих. Безусловно, это парламентская работа: на заседаниях комитетов, в Думе, на публичных слушаниях, круглых столах. Отмечу, особое внимание мы уделяем социальной сфере. Приведу лишь два небольших примера. В частности, решением Думы в 2017 году повышен уровень заработной платы 11 категориям работников бюджетных учреждений – медицинский персонал, врачи, педагогические и социальные работники. Установлена региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам – её будут получать в 2018 году 159 тысяч человек. Кроме того, работа депутата – это контроль за расходованием средств, выделяемых на госпрограммы. Этим мы занимаемся в течение всего года, даже во время официальных думских каникул. Такие проверки позволяют выяснять: дошли ли средства до адресата и как потрачены.

У каждого парламентария есть фонд. Куда направили средства в 2017 году?

– В округе у нас много муниципалитетов, помочь важно было даже самым маленьким – таким, как Верея и Островцы Раменского района. В Котельниках мы выделили 1 млн рублей на замену окон в школе № 1, 500 тыс. рублей на ремонт прогулочных площадок и дорожек в детском саду «Семицветик» микрорайона Силикат. Совсем недавно мы были в комплексном реабилитационном центре «Кентавр». На направленные нами средства в центре приобрели компьютеры, а также четыре путёвки детям-инвалидам в Международный оздоровительный лагерь. Конечно, мы помогали решать и другие вопросы, например, активно сотрудничали с организацией «Много нас Котельники». Важная часть работы – это матпомощь нашим социально незащищённым гражданам.

Однажды услышала на остановке фразу: «Жук-то деньги раздаёт. Надо к нему пойти». Признаться, даже изумилась. Вы и, правда, как Дед Мороз – всем помогаете?

– Это совсем неверно. Есть небольшой процент людей, которые считают, что мы раздаём деньги налево и направо. Это не так! Депутат может оказывать материальную помощь, но только если человек действительно остался один на один со своей бедой. Например, прошла операция, а денег на лекарства для реабилитации нет. Или мать одна воспитывает троих детей. Прежде чем передать документы в соцзащиту, мы внимательно всё проверяем. Я понимаю, что это не самые крупные суммы, но для кого-то они значимы и служат огромным подспорьем.

О некоторых депутатах и их командах слышно только за несколько месяцев до избирательной кампании. Потом они пропадают, едва попав в коридоры власти. Получат зарплату, голосуют на заседаниях и, увы, вспоминают о жителях только перед очередными выборами. Вас же на территории округа можно встретить часто. Разбиваете устоявшиеся стереотипы?

– Для меня депутатская деятельность – эдакий вызов самому себе. Но здесь важно не Владимиру Петровичу Жуку что-то доказать, а оправдать социальные запросы общества. Правда, развею мифы: за свою работу зарплату я не получаю. У меня нет служебной машины, квартиры и прочих благ, которые додумывают люди. Депутатскую работу я совмещаю с основной деятельностью.

Спикер ГосДумы Вячеслав Володин как-то заметил, что счастье для депутата в помощи людям.  А что для Вас счастье?

– Чтоб у жителей было меньше проблем. Правда.

Выключаю диктофон. Мы прощаемся. Владимир Жук убегает на очередную проверку. Я, попросив разрешения остаться, листаю обращения жителей. Они о разном: о благоустройстве дворов, транспорте, законе о тишине, жалобах не нерадивых коммунальщиков. На одном листе – после нескольких страниц рукописного текста – постскриптум: «И спасибо, что власть Вас не испортила». Всё так.

Ася Звонарёва

Фотография Алексея Грызлова